(3,5 / 5)
Il a servi le père, il est désormais au service du fils. Notre pote Pierre Manceron (Grégory Gadebois) est le cuisinier du duc de Chamfort (Benjamin Lavernhe) qui en est pleinement satisfait. C’était vrai jusqu’à ce repas où le duc a reçu de prestigieux invités qui pourraient bien lui ouvrir les portes de Paris. Comme à son habitude, Manceron avait concocté un somptueux repas mais il avait aussi pris l’initiative de préparer une petite bouchée à base de pomme de terre, une terrible erreur ! C’est ainsi qu’il a dû partir avec son fils Benjamin Manceron (Lorenzo Lefèbvre) et tous deux ont retrouvé leur ancienne vie, rouvrant leur relais-poste. Un jour, Pierre reçoit la visite de Louise (Isabelle Carré) qui souhaiterait devenir son apprentie mais lui ne prend plus de plaisir à préparer des plats.
L’idée d’un film sur la création du tout premier restaurant ne pouvait que mettre l’eau à la bouche des spectateurs les plus gourmands. Dès les premières secondes, la réalisation d’Eric Besnard parvient à éveiller nos sens du moins la vue et l’ouïe, c’est un véritable régal de voir le personnage de Manceron exercer son art. Tout cela est arrosé par un superbe casting mené par l’excellent duo Isabelle Carré / Grégory Gadebois et qui nous permet aussi d’apprécier le talent de Lorenzo Lefèbvre sans oublier le toujours excellent Benjamin Lavernhe . On est ravi aussi par une histoire qu’on aurait pu croire classique mais qui parvient à apporter quelques rebondissements. C’est un jeu de mots aussi facile qu’il est évident ; ce film est tout simplement Délicieux !